金刚经中讲“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

樊慧超 2019-12-21 13:04:00

推荐回答

佛有三身,应身、报身、法身。应身如释迦牟尼佛,我们可以看见,地藏经中的也是如此。而金刚经指的是法身。十方三世佛共同一法身,是诸佛所证的真如法性之身,遍满法界之理体。是没有形象的。只有见性才能证得。
辛国斌2019-12-21 13:56:45

提示您:回答为网友贡献,仅供参考。

其他回答

  • 摘录两段佛经看看:第一段是《楞严经》中大势至菩萨说的:“譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见;二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母如母忆时,母子历生不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛;去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍,今于此界,摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”第二段是《佛藏经》中的一段:“舍利弗,云何名为念佛?见无所有,名为念佛。舍利弗,诸佛无量不可思议不可称量,以是义故,见无所有,名为念佛。实名无分别,诸佛无分别,以是故言,念无分别,即是念佛。复次,见诸法实相,名为见佛。何等名为诸法实相?所谓诸法毕竟空无所有,以是毕竟空无所有法念佛。复次,如是法中,乃至小念尚不可得,是名念佛。舍利弗,是念佛法,断语言道,过出诸念,不可得念,是名念佛。舍利弗,一切诸念皆寂灭相,随顺是法,此则名为修习念佛,不可以色念佛。何以故?念色取相,贪味为识。无形无色,无缘无性,是名念佛。是故当知,无有分别,无取无舍,是真念佛。若真明心见性,真知道什么是佛,念佛、持咒、参禅等等,无不是进修的妙法,就算不念佛不持咒,若真见性,也照样成就。真实义上,佛非空非有,即空即有。
    赵高印2019-12-21 15:20:10
  • 金刚经上的一首四句偈颂,目的在于破除众生在相上的执着。佛祖于菩提树下证道时,说了一句话道破天机:怪哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,而不能证得。所以只要放下妄想执着,背尘合觉,就能回归本来面貌,本来就是佛啊。所以说在六识的范畴寻求成就佛道,执着于外相,心外求法,是不能成就的。学佛就是修心,佛法需向心内求。
    宇文献花2019-12-21 13:39:21
  • “若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”的含义是妄想执著想要看到佛的样子、听到佛的声音,这是世人错误的法门,执著于外相,心外求法,是不能真正见到佛的。只有放下妄想执著,向内心求佛法,才能明心见性,终成正果。这段经文看似有些深奥,实则包含了简单的修佛修心的法门,给我们的启示如下:着重“利他”的菩萨行般若的原义,菩萨行重於自行,意思是有利于别人,与舍己为人有些许相像的地方。金刚经。
    连丽艳2019-12-21 13:21:54
  • 《金刚经》讲:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。这里的见如来,不是肉眼见到如来。见,并非是看见,而是通过修行达到佛的境界。意为:一切有所求都达不到佛的境界。唯放下心里一切,不执不迷,清净,才能“见如来”,才能达到佛的境界。同时亦是说一切有所求、有所执都是背佛而驰。这里的背佛而驰是离佛的境界越来越远的意思,佛不是名词而是形容词。
    赵香粉2019-12-21 13:09:17

相关问答

日本侵略中国给中国人民带来的苦难有:1、大量人口非正常死亡。大规模的日本侵华战争,使大量中国军人战死沙场。在侵华战争中,日军实施大规模屠杀政策,制造了南京大屠杀、旅顺大屠杀等惨绝人寰的大屠杀,在华北地区制造了100多起惨案。2、资源财富被肆意破坏掠夺。日本是东亚地区的岛国,物质资源十分匮乏。近代以来,随着国内资本主义经济的发展,日本一直谋求向外扩张,企图染指中国。日本大举侵华,使中国大地满目疮痍,其所到之处,水源、森林、工业、农业、交通等无一不受到摧残和祸害。3、沦陷区民众受尽磨难。日本在侵占中国大片国土后,对占领区实施严厉的社会控制,其中不仅包括军事的、经济的、政治的统治,甚至严格限制中国民众的人身自由。这些严厉的控制政策如同沉重的枷锁,给中国民众带来巨大伤害。4、中国人民在艰难中坚持抗战。面对日军的疯狂侵略,面对日本侵略战争给中国带来的巨大灾难,中国人民在艰难中坚持抗战。在敌后,延安成为中国坚持抗战、推动抗日战争取得胜利的中坚力量和坚强堡垒。5、战争打断了中国的现代化进程。日本侵略军以14年时间,占据中国大片国土,从东北至海南,从沿海至内地,中国大好河山遭受日寇铁蹄践踏。日本军队所到之处,房屋工厂被破坏,资源财富被掠夺,人民生命惨遭杀戮。中国共产党新闻网-张宪文:日本侵略给中国带来巨大灾难。
一、简介国名以色列国TheStateofIsrael.代码IL。以色列这一天,交通将绝对告停。除非救护车等必须行驶的车辆,其车窗前后必须有当日可以行车的标志,否则在这一天路人向车上扔石头、西红柿、鸡蛋等是合法的。这一天犹太人会穿着白衣服在马路中间散步,孩子们在街上骑自行车。这一天通常也是校友散步到学校附近见面的日子。2?莫夸奖阿拉伯国家以色列和阿拉伯诸国之间的纠纷层出不穷。宗教上的原因,是造成这种纠纷的根源所在。伊斯兰教徒认为耶路撒冷是他们的圣地,这个问题纠缠至今难以解决。所以,到了以色列或阿拉伯诸国,应该避免夸奖对方任何一国,否则,势必引起麻烦。3?饮食禁忌源于圣经对饮食的规定,根据这些规定kashrut,犹太人只能食用某些特定种类的肉类和鱼类。而猪肉和兔肉,以及贝壳类是不行的。水里无翅无鳞的,雀鸟之类,有翅膀用四足爬行的物,蝗虫,蚂蚱,蟋蟀与其类,蚱蜢与其类,这些都不可以吃。另外,用于奶制品的餐具必须和用于肉制品的餐具分开使用。鱼类、蛋、水果和蔬菜Pareve食品可以同肉类或者同奶制品同时食用。分别用于奶制品和肉类的餐具应当分开使用、清洗和存放。安息日当天是不允许烹饪的,只能把事先准备好的食物用小火慢炖。通常这样的食品是Cholent头天做好的菜或Kugel类似面条。按犹太教义,犹太人不吃猪肉和海蛰,不能把肉和奶制品一起食用。人道的宰杀动物,并严禁吃血、吃猪肉、无鳞的鱼类及其他被禁止的食物。以色列人不吃猪肉,牛肉可以吃,但必须有犹太教牧师在场之下宰杀出来的牛,且被宰杀的牛不能太痛苦的情况下才可以供人吃食。他们还有一些禁忌:牛肉和牛奶不可以同时烹任,也不可以两者同食。没有鱼鳞的鱼类,亦在禁吃之列。犹太教的饮食禁忌很多。关于血,《旧约·利未记》中说,耶和华告诫以色列人,“凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃甚么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。4?光说一句“抱歉”并不能了事在以色列如果犯了什么错误,光说一句“抱歉”,往往不能就此了事。一犯了错,你必须思路清晰地说出犯错的原因,然后跟对方讨论、沟通。如果省掉这一点,只想用一句“对不起”来打发过去,你会招来对方的轻视。为了一件事,你该把之所以如此的理由搬出来,除非对方彻底了解,否则寸步不让——这也可以说是彼此尊重。5?参观犹太教圣地和教堂时以色列民族大多不拘泥礼节,可是如果参拜圣地,礼节就不能不守,而且严格得很。要进入犹太教的圣地或教堂,男性必须顶着一种叫做“哥巴”的帽子。进入回教教堂的时候,必须脱鞋,赤足而入进入基督教教堂时,必须脱下帽子。参观这些地方,不能以游山玩水的态度处之,气氛应该是严肃的,绝不可以一路嘻嘻哈哈。